Ein ausreichend großer Arbeitsspeicher zählt zu den Grundvoraussetzungen für ein schnelles und leistungsfähiges Computersystem. Er bildet mit dem Speicherlaufwerk und dem Prozessor (CPU) ein Trio, welches für den Datenzugriff in einem System zuständig ist. Wenn diese drei Komponenten nicht effektiv aufeinander abgestimmt sind, kann das die Leistung eines Rechners negativ beeinflussen. So wird ein System mit einer schnellen CPU ausgebremst, wenn als Hardware alter und/oder langsamer Server-RAM verbaut ist.