Random Access Memory (RAM) ist im Gegensatz zu Festplatten und SSDs ein flüchtiger Speicher. Im Server-RAM werden die Daten der ausgeführten Programme und Anwendungen temporär gespeichert, solange das System mit Strom versorgt wird. Durch die Zwischenspeicherung von Daten im RAM werden Computer deutlich schneller, denn die einmal verarbeiteten Daten stehen im Server-RAM sofort wieder zur Verfügung. Wenn Sie beispielsweise eine Bildbearbeitungssoftware ausführen und anschließend im Internet nach passenden Filtern für das Motiv recherchieren, bleiben sowohl die Daten der Software als auch die Webseiteninhalte im RAM gespeichert. Wechseln Sie zwischen Browser und Anwendung, dann müssen die Daten nicht erneut aus dem Netz bzw. von der Festplatte geladen werden: Ihr Workflow verbessert sich durch den Einsatz des Server-RAMs deutlich.

Da moderne Anwendungen einen immer größeren Speicherhunger aufweisen, sollten Sie den Server-RAM in Ihrem Computersystem möglichst großzügig gestalten. Zum Ausführen von anspruchsvollen Programmen wie beispielsweise 3D-CAD-Software oder zum Abrufen von komplexen Datenbanken sollte ein Rechner mit mindestens 8, besser noch 16 Gigabyte RAM ausgestattet sein. Um die Stabilität von Serversystemen zu unterstützen, gibt es spezielles Server-RAM, welches sich in einigen Punkten vom herkömmlichen RAM für Laptops, Notebooks oder Desktop-PCs unterscheidet.