Kann ich ECC-RAM auch in einem normalen PC-System einsetzen?

Viele User stellen sich die Frage, ob Server-RAM mit Error Correcting Code auch in einem Consumer-System eingebaut werden kann. Registered-Module werden hauptsächlich in Servern und Workstations eingesetzt und sind generell nicht mit handelsüblichen Motherboards für private Personal Computer kompatibel. Bei einem System mit Intel Xeon Prozessor und entsprechendem Motherboard ist der Einsatz aber durchaus möglich. Hier sollten Sie sich vorab vergewissern, ob das zu verbauende Server Memory mit den Steckplätzen des Motherboards zusammenpassend ist.

Wie kann ich einen defekten RAM-Baustein lokalisieren?

Ein defekter RAM-Baustein kann die Stabilität eines Computers empfindlich beeinflussen. Doch gerade, wenn auf einer Platine mehrere RAM-Module verbaut sind, ist das Lokalisieren eines defekten Hardware-Bausteins mitunter nicht einfach. Unter Windows 10 können Sie aber eventuell bestehende Arbeitsspeicherprobleme des Computers diagnostizieren: Starten Sie das Tool über die Windows-Suche und lassen Sie das Betriebssystem die Funktionalität der RAM-Bausteine testen. Das abschließende Ergebnis wird Ihnen auf dem Screen angezeigt, anschließend können Sie das defekte Random Access Memory austauschen. Eine Alternative bieten verschiedene kostenfreie Tools zur Analyse der RAM-Module. Ein Testdurchlauf mit MemTest86 dauert zwar deutlich länger als die integrierte Windows-Lösung, arbeitet dafür aber auch viel sorgfältiger.