Stromverbrauch

Der maximale Stromverbrauch einer CPU (in Watt) unter Volllast wird von den Herstellern in TDP (Thermal Design Power) angegeben. Mit diesem Wert können Sie den Stromverbrauch einer Server-CPU sehr gut einschätzen. Die TDP-Werte sind beim Betrieb eines Servers nicht unwesentlich – schließlich läuft ein Server im Normalfall 24/7 und verbraucht somit deutlich mehr Energie als ein temporär betriebener Desktop- oder Laptop-Rechner. Beachten Sie auch, dass der Stromverbrauch eines Servers nicht nur von der Wahl der Server-CPU abhängig ist: Schließlich verbrauchen auch andere Hardwarekomponenten Strom. Ein optimal abgestimmtes System bietet hier ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Stromverbrauch und Leistung.

Kompatibilität

Ein Server-Prozessor sollte immer mit den restlichen Systemkomponenten harmonieren. Das gilt von der Grafikkarte bis zum Motherboard. Bei der Auswahl der Server-CPU sollten Sie also auf jeden Fall darauf achten, dass ein passender Prozessorsockel auf dem Motherboard vorhanden ist. Da es hier eine Vielzahl unterschiedlicher Bauweisen gibt, beraten wir Sie gerne und kompetent zu diesem Thema.

Erweiterungsoptionen

Ein einmal konfigurierter Server lässt sich im besten Fall nachträglich um zusätzliche Systemkomponenten erweitern. Wenn Sie mehr Speicherplatz für Ihre Daten benötigen, dann lassen sich oft per Hot-Swap weitere Festplatten einbauen. Auch der Arbeitsspeicher eines Servers kann nachträglich aufgerüstet werden, selbst die Server-CPU lässt sich oftmals gegen ein schnelleres und modernes Modell ersetzen.